Отрезвление наступило быстро. Фадж не зря держался в кресле Министра Магии все эти годы, и теперь сделал ход сам.
Уже в утреннем «Пророке» не было ни слова о судах двенадцатого числа. Ни слова не только на первой странице, куда раньше, временами, добиралось «дело Крауча-Петтигрю», но даже и в министерской хронике. Вместо этого – прежние дрязги о толщине котлов, с «экспертным мнением П. Уизли». В воскресном «Еженедельном Пророке» в судебную хронику все же поставили заметку об осуждении Круча к пожизненному Азкабану и фотографию Петтигрю пятнадцатилетней давности – знакомый Гарри формат, «Видели ли вы этого волшебника?» и пять сотен галеонов награды. О Блэке и уж тем более о Волдеморте – ни слова.
читать дальшеВ понедельник пришло короткое письмо.
«Гарри, произошло то, о чем я так беспокоилась. Меня выкинули из «Пророка». Фадж надавил на Каффа, и мою колонку отдали этой вертихвостки Брайтвейт. Разумеется, материалы о суде Блэка так у меня в столе и сгниют.
Я все еще общаюсь с некоторыми из наших, и Аморэн тут пояснил мне новую генеральную линию: в стране не происходит ничего. Вообще ничего. Может быть, кроме концертов Уорбек, но только если Министр разрешит. Мне кажется, что сейчас что-то готовится – что-то, что Фадж хотел бы замолчать.
Так, любезность я тебе оказала. Теперь твоя очередь: некий мелкий нахал, помнится, обещал, что без работы я не останусь. Самое время сдержать обещание, Поттер, иначе я тоже могу не сдержать парочку своих.
хxx, Рита».
Что же, это было неприятно, но Гарри знал, что с этим делать. Он разослал несколько сов и поговорил с Сириусом – и начал ждать. Ждать он намеревался тихо, безмятежно, проводя тренировки. В боевом зале Блэков каждую ночь рвались заклинания – Гарри снова привыкал работать с какой-никакой, но группой, Сириус передавал молодежи орденские заготовки военного времени. Часто они работали свободно, пара на пару – Гарри с Роном, Сириус с Гермионой. Иногда – к сожалению, не так часто, как хотелось бы – присоединялась и Тонкс.
В один из ее визитов, когда дневная – ну, ночная – норма была уже отработана, у них и состоялся один разговор.
- …И помните, - продолжал лекцию Поттер, вытирая мокрую голову, - если у кого-то не получается атакующее заклинание – просто найдите ему то, что у него выходит. А вот тех, кто ленится отрабатывать Протего – бейте смертным боем.
- Гарри, это все, конечно, прекрасно, - вдруг сказала Гермиона, - но, может, ты наконец-то расскажешь нам, почему ты пытаешься сделать из нас двоих не бойцов – я бы это поняла – а инструкторов?
- А ты им что, не сказал? – удивленно спросила Тонкс.
- Закрутился, - виновато признался Гарри, - а тебе, Герми, плюс десять баллов. Да, мне нужны именно инструктора – для таких же, как вы, студентов.
- О Мерлин, - скривился Рон, - вот еще преподавания мне и не хватало. Я тебе кто, староста, что ль?
Гермиона, однако, не дала Гарри обидно заржать.
- Рон, тихо, это уже серьезно, - она глубоко вдохнула. – Гарри, что ты затеял и при чем тут вообще студенты Хогвартса?
- Насчет «причем» - так у нас сейчас каждый причем, - высказался из закутка с водопадом Сириус. – А что поделаешь - война!
- Ну да, - кивнул Гарри. – В общем, так. Рассказываю идею. Проблема в том, что Защиту нам считайте что и не преподавали половину времени. А Люпин, конечно, преподавал, но на него попались существа, а не люди. На что-то походили разве что уроки старины Крауча, но… это же несерьезно. Дуэльный клуб вон вообще закрыли.
- Нет, рациональное зерно в этом есть, - задумчиво кивнула Гермиона, - академический уровень по этому предмету наш поток не держит. Но мы-то причем?
- А мы, если все получится, сделаем для всего Хогвартса то, что ты годами делала для нас с Роном, - вдохновенно покривил душой Гарри. – Самоподготовка. Взаимное обучение. Практические занятия. Программа-минимум – чтобы все наши лоботрясы сдали СОВ по защите. И ТРИТОНа тоже – я так полагаю, мы и семикурсникам найдем чего показать.
- Найдем, - довольно хмыкнул Рон. – Я так прикинул, что мы к Турниру сделали – это как раз на ТРИТОН потянет, еще бы мне невербальные как-нибудь натренировать, что ль – но и без них вроде люди сдают.
- В принципе, в Академию вас уже приняли бы, - кивнула Тонкс. – Ну, Гарри понятно, а насчет вас двоих – когда я поступала, я была в лучшей форме, чем Гермиона, но похуже по боевому циклу, чем Рон. Не попалось хорошего инструктора, - она задумалась. – Но я-то получила дополнительные баллы за метаморфизм, так что тренируйтесь!
- Так! – хлопнула в ладони Гермиона. – Это все замечательно и хорошо, и я за сдачу экзаменов! Но! Гарри, ты не стал бы затевать все это только ради школы – мы тут все не к тому готовимся.
- И снова в яблочко, - кивнул Поттер. – Те, кто хотят спокойствия, действительно получат общий курс, так, экзамены сдать. Но таковы не все – посмотрите хоть на себя.
- Да уж, с тобой околачиваться повеселей, чем в Министерстве бумажки прятать, - подтвердил Рон.
- Так что такие люди получат от меня, от Сириуса, от Тонкс немного больше. То, что получаете вы, - Гарри поднял чуть вверх сжатый кулак. – И когда Волдеморт начнет работать активно, эти мальчики и девочки смогут хотя бы дать своим родителям уйти, или отогнать господ Упивающихся от своих соседей-магглов, или… или сделать что-то, что они сами посчитают правильным. Вместо того, чтобы бояться и прятаться в лесах.
- И что же взамен? – спросила Тонкс из-за его спины. – Что будет написано в том, что у тебя вместо присяги Аврора?
- Да почти ничего, - вздохнул Поттер. – Твердость в учебе, верность своим товарищам по курсу, готовность защищать всю Магическую Британию – какой бы там у кого не был статус крови. Все просто.
- Интересно, - Блэк уже вышел к ним, стряхивая последние капли с длинных волос. – Кое-что мне напоминает.
- Как и мне, - согласилась Тонкс.
- Значит, Орден, Гарри? – серьезно спросила Гермиона. – Твой собственный Орден?
- Не мой, а Британский, - отрезал Поттер. – И не Орден. И даже не партия.
- А что же?
- Фронт.
***
Следующий ход Фаджа был гораздо сильнее. Никто не знает, каких денег ему это стоило – хотя, быть может, еще большую роль сыграли заявления о возвращении Волдеморта – но семнадцатого, на экстренно созванной сессии Визенгамота, Дамблдора не избрали его председателем. Да, он все еще набирал чуть больше половины, но до двух третей уже не дотянул.
- Подонки, - бессильно шептал в гостиной Артур, пока Дамблдор все так же задумчиво курил свою трубку. – И они считают, что мы поверим, что Марчбэнкс просто умерла от старости?
- Ей все-таки было сто сорок, - пожал плечами Люпин. – Людям даже не придется уговаривать себя поверить.
- А Огден? Трус, какой же трус… стоило только пригрозить ужесточить правила производства огневиски…
- Не трус, друг. Бизнесмен.
В отличие от знакомой Гарри реальности, директор все еще сохранил кресло в самом Визенгамоте, но контроль над органом целиком и полностью уплыл к Фаджу. Новый председатель, Байерли Визерс, был тихим, давно пребывающим в объятиях слабоумия чистокровным.
Что же, комбинация была славно отыграна – но, как ни странно, Гарри был ей даже рад. Во всех реальностях Фадж остается Фаджем, и теперь, закрыв глаза, Гарри мог бы назвать номера декретов об образовании, что вскоре последуют один за одним. Ох, декреты… С одной стороны это наследие мутных времен Крауча-старшего совершенно разбалансировало общество, сжав значение Визенгамота как представительного органа до точки. С другой же – возможно, они еще пригодятся, по крайней мере, до тех пор, пока сам Гарри не получит работающий – и работающий на его ожидания – Визенгамот.
Но все это - дела далекого будущего, и то в том негарантированном случае, что мистер Поттер таки нигде ничего не напутает. В прямой же видимости оставалось всего несколько проблем – и проблем решаемых.
Двадцатого числа, как всегда, Гарри имел беседу с Ромни – на вечерней крыше, над Лондоном, в молчаливом присутствии Билла Уизлию Новостей было не слишком много: Гарри поделился прогнозами по игре Министерства в Хогвартсе – вряд ли гоблинам это как-то поможет, но, быть может, Фадж за всем этим отвлечется от чего-нибудь совсем другого. Ромни рассказал, что – хотя из-за банковской тайны он не властен сообщать подробности – в последнее время чистокровные жонглируют деньгами как сумасшедшие, выводя и переводя друг другу значительные суммы. Волдеморт отстраивает структуру, раздает взятки и собирает информацию, понял Гарри; видимо, что-то будет уже осенью. На том и расстались, поговорив и о скорой крупной сделке.
Двадцать первого Сьюзи Боунс исполнялось пятнадцать. Этого тоже не стоило обходить вниманием – и Букля полетела сквозь ночь, унося толстую биографию Кромвеля и тонкое, но предельно туманное письмо.
«…Это будет веселый год, Сьюз. Веселый и страшный.
Я надеюсь, что ты поможешь мне в том, что я собираюсь начать уже осенью – и что не хотел бы излагать вот так вот на бумаге. Среди моих друзей, конечно, есть и умные, и вдумчивые, и верные, это да. Но, увы, далеко не все поймут, чего я хочу для Британии и зачем. Что же, большинство хотя бы не хотят того же, против чего выступаю и я.
Я надеюсь, что мы всегда сможем поговорить не только об истории, о том, что, возможно успеет случиться до того, как мы уйдем из Хогвартса и о том, благодаря чему мы можем до этого не дожить, но и о чем-то человеческом. Хотя бы иногда.
Я надеюсь, что, что бы мы с тобой не решили по тому, другому вопросу – мы поговорим первого, край второго сентября, обещаю – так вот, что ты останешься в деле хотя бы просто ради интереса.
Я надеюсь, что с шестнадцатилетием я смогу поздравить тебя уже лицом к лицу.
Гарри, Который Выживет».
Двадцать второго же Гарри под бдительной охраной Сириуса вновь вышел в Косую Аллею – опять же, купить пару пустяков да съесть все того же летнего мороженого. Вот только дальше «Дырявого Котла» они в этот раз даже не пошли.
Сперва Блэк занял комнатку – заявил, что кое-кого ждет. Потом в нее проскользнул юноша в скрывающей его от любопытных взглядов мантии-невидимке; затем – в отворенную дверь пролетел маленький блестящий жучок; наконец, через полчаса, далеко не сразу нашел нужную дверь высокий светловолосый маг.
Его встречала вся компания, уже успевшая обо всем договориться.
- Заходите, господин Лавгуд, и заприте дверь, - вежливо, но тихо сказал Гарри. – Ладно, Сириус, я организовал встречу, твоя очередь. Мне выйти?
- Да сиди, - отмахнулся его крестный. – Не надо лишней суеты. Итак, господин Лавгуд, я – Сириус Блэк.
- Рад встрече, но вы уверены, что вы не Стабби Бордман? – чуточку нервно отозвался Лавгуд, глядя с тревогой не столько на Блэка, сколько на Скитер.
- После Азкабана трудновато быть уверенным в таких вещах, - признал Сириус, - но, кажется, нет. Итак, к делу. Ваша дочь некогда сообщила моему крестнику, что ваш издательский бизнес не слишком-то на подъеме?
- Да, слово «стабильность» подошло бы больше. Но я не жалуюсь, нет-нет, - гордо ответил чудак-издатель. – С корреспондентами нет никаких проблем, но типографский процесс… видите ли, мне приходится контролировать его самому. Иначе…
- Да уж, такой журнальчик кто попало не наберет, - хмыкнула Скитер, - это вам не «Пророк» с министерскими типографиями.
Лавгуд совершенно не заметил сарказма.
- Рад, что вы это понимаете, мисс Скитер. Но… зачем мы об этом говорим?
- Все просто, - махнул рукой Сириус. – Я решил в вас серьезно вложиться. Очень серьезно, мистер Лавгуд. Думаю, полторы тысячи галеонов решат все ваши текущие проблемы с расширением печати?
- «Придира» не продается, - отрезал Ксенофилиус безо всяких словесных кружев.
- «Придиру» никто и не думает покупать, - парировала Рита.
- Мисс Скитер, вообще, права, - успокаивающе заговорил Сириус. – Меня интересует скорее ваша типография и ваша сеть распространения. Я предлагаю вам вот чего: мы с вами учредим к «Придире» приложение. Для начала еженедельное, но потом запустим еще и ежедневное на паре страниц, - Сириус оглянулся на Гарри, гордясь придумкой. Гарри незаметно кивнул – экспромт был удачный, листовки еще никому не вредили. – Первые выпуски бесплатно разошлем вашим подписчикам, а там уже откроем на него отдельную запись.
- И каков же будет его, эээ, характер? – подозрительно спросил Лавгуд.
- Аналитика, - поднялась Рита, снимая очки и начиная дирижировать себе ими. – Частично от редакции – то есть вот хотя бы от меня, а частично от читателей – ну, как у вас в «Придире» уже принято. Материалы отбирать тоже буду я, - улыбнулась она ярко-алыми губами. – И уж поверьте, это будет острый листок.
- Да, представляю вам главного редактора этого самого приложения, - с улыбкой поклонился Рите Сириус. – Платить ей тоже буду я, это не беспокойтесь.
- Итак, вы покупаете у меня по большей части мою славу? – прищурился Ксенофилиус. – Моих читателей? Ладно, - он вдруг посмотрел между собеседниками, в глаза молча сидящему на кровати Поттеру. – Гарри, ты ручаешься за этих людей?
- О да, - сказал Поттер безо всякого удивления.
- Согласен, - кивнул Лавгуд. – Полторы тысячи галеонов, и я предоставлю вам отчет по типографии к сентябрю. Тогда и начнем работу. Ко второй неделе, если мисс Скитер будет работать так, как мы в «Придире» привыкли, выпустим первый номер. Устраивает?
- Более чем, - кивнул Блэк. – Что же, если мы пришли к соглашению…
- Как оно будет называться? – перебил его Ксенофилиус. Сириус замер, Рита резким движением надела очки.
- «Видящий», - спокойно сказал Гарри.
***
Месяц неуклонно кончался, кончались и каникулы. Тысячи школьников по всей Британии выли на луну в унисон Ремусу, и только Поттер спокойно предвкушал. Для него прибытие в Хогвартс значило конец уже порядком затянувшейся оперативной паузы, пору активных действий, время, если хотите, разбрасывать камни.
Он всегда любил разбрасывать камни – если было в кого целиться.
Но сейчас он досиживал последние дни перед началом очередного раунда и томился. Время тянулось, как засахарившийся мед, все отказывающийся падать в пиалу из дурацкого ярмарочного горшочка. Делать было откровенно нечего.
Дни Гарри проводил в библиотеке, упорно читая, помимо прочего, книги по анимагии. Это еще счастье, что он что-то помнил о трансфигурации, иначе продраться через бесконечные формулы было бы почти невозможно. Счастье, опять же, что рядом был Сириус – как оказалось, большинство формул можно разобрать на составляющие и как-нибудь все-таки понять, а меньшинство – зазубрить на выдуманные еще Джейми Поттером мнемонические фразочки. Но проще – еще не всегда значит быстрее.
В тоске он уже заглянул в книжку на десяток позиций ближе к концу списка и, вооружившись линейкой и ниткой, два часа высчитывал свою анимагическую форму по шестидесяти параметрам. Разумеется, половину измерил неверно, из-за чего получил варианты строго невозможные. Все, что удалось выяснить по десятку базовых измерений – это будет птица.
Ну что же, Гарри не возражал быть каким-нибудь соколом и даже готов был под настроение жрать мышей. Это ж какие возможности в разведке! А в десантировании! Увы, больше ничем хорошее настроение подпитать не удалось.
Ночами же Поттер упорно, на разрыв тренировался, покрывая копотью подземелье. Друзья сперва просили пощады, а потом просто посылали его к черту и уходили спать, а Гарри все продолжал избивать заклятиями манекенов.
В одну из ночей, когда Рон, Гермиона и даже Сириус ушли было спать, задержалась Тонкс.
- Так, Гарри, давай ты тоже передохнешь. Папа всегда говорил, что перерабатывать вообще вредно, - она задумалась. – Правда, маму это не то чтоб убеждало, но все-таки.
- Слушай, я и так отдыхал два месяца, - упрямо ответил Гарри. – И, знаешь, это были не самые лучшие месяцы. Не могу я уже больше отдыхать, Тонкс, у меня уже мышцы гудят.
- Послушай, Гарри, ты, конечно, хорош, но ты, похоже, решил, что вся война только от тебя и зависит, - вздохнула Тонкс. – И вот это меня уже беспокоит.
- А что в этом такого? – попытался отшутиться Гарри. – Быстрее бегать буду.
- Вот-вот, и Тот-Кого-Нельзя-Называть рассуждал примерно так же, - наверное, на лице Поттера отразилось что-то не то, потому что Тонкс решила уточнить. – Ну да, моя мать его немного знала. До замужества, - девушка устроилась на поверженном манекене, скрестив ноги. – Он бывал у Блэков, знаешь ли. На обедах, на балах, везде, где мог с кем-то таким важным познакомиться.
- И какой он, по Андромеде, был? – полюбопытствовал Гарри.
- А вот такой же, - нахмурилась Тонкс. – Умный парень с горящей в глазах Миссией. Он тогда считался ничего себе – почти нормальным политиком, красавчиком, парнем из народа, ну ты понимаешь. И… он пытался объяснить всем и каждому, что он знает, как надо.
- И рассказывал, как именно? Всем встречным?
- Да не это важно, - отмахнулась Тонкс. – Понимаешь, если по нему – то надо вести себя так, как следует, и все будет в порядке. Ну, - она все не могла найти нормальных слов, - он даже маме говорил, что вот если все девочки вели бы себя как чистокровные леди, то не было бы у них никаких проблем.
Тонкс почесала палочкой в затылке, волосы ее, стоило ей задуматься о семейств Блэк, немедленно стали расти в растрепанную черную гривку.
- Ну, вообще-то, это он Беллатрикс говорил, а сам на Нарциссу указывал, но мама там тоже была. Ну и суть ты понял.
- И что, по-твоему, я несу такую же дичь?
- Нет, этого у тебя нет. Хотя твою дичь, пожалуй, тоже слушали бы, - усмехнулась Тонкс. – Заметь, Тот-Который – он вел себя так, будто если он кому не скажет, как себя вести, те обязательно поступят неправильно. И вот это в тебе есть.
- Так ведь ставки, Тонкс! – развел руками Гарри. – Ставки-то у нас с ним одного уровня!
- Это с Дамблдором у него ставка, Гарри! – Тонкс поднялась, делая шаг к нему. Она явно прибавила в росте, чтобы смотреть на Поттера сверху вниз. – А ты – умный, хорошо выученный, классный, но все-таки просто парень. Даже если этот тип, тот-Который, затаил личную злобу и на тебя тоже.
- И что ж мне, по-твоему, просто бегать по школе, решать задачки и зажимать девочек в темных уголках? – Гарри уже начал явственно огрызаться.
- Ну, от этого тебе так и так никуда не деться, - засмеялась Тонкс. – Но ты пойми, это у вас не поединок и даже не тройная дуэль. Победит не Волдеморт или Дамблдор. Победят Упивающиеся или Орден! Вот уж если мне что и вдолбили в учебке, так это то, что аврор на дуэли не ходит.
Гарри кивнул – ему объясняли все то же самое, только еще дольше и въедливей.
- Ну а раз согласен, так расслабься и позволь работать друзьям. Не доверяешь им на войне – ну так какие они тебе друзья? – тихо произнесла Нимфадора, укладывая руки ему на плечи – ни дать ни взять сестра утешает младшего братца-лоботряса.
- Все, Поттер, вали спать!
***
Последним аккордом пришли бляхи старост, затерянные меж списками литературы.
Когда Гермиона вытряхнула свой – никто во всем доме не был удивлен: с академической точки зрения юная Грейнджер была лучшим, что случалось с Гриффиндором за долгие, долгие годы.
А вот затем свой значок достал Рон. Сперва он подпрыгнул и завопил – но высота его вопля все убывала и убывала, стоило ему упереться взглядом в спокойно пакующегося Гарри.
- А, тебе тоже, Рон? – спокойно отозвался тот. – Ну классно. Больше людей для прикрытия моих темных делишек. Ты ведь их, - Гарри драматически понизил голос, - прикроешь?
- Ох, Гарри… извини, - сбивчиво начал он, - вообще, наверное, тебе должны были дать такой, а я что…
- Нет-нет, ну его, - скорчил гримасу Поттер. – Я предпочитаю уйти от ответственности. Оно мне надо, Рон? Вот честно?
- Ну, если так подумать, оно и мне не надо, - задумчиво заговорил рыжий, но тут же был обфыркан заранее деятельной Гермионой.
- О, а вот тут ты зря, - с улыбочкой начал Гарри. – Во-первых, ты посодействуешь мне в радикальной политике, во-вторых – прикроешь сомнительные махинации близнецов, в-третьих, сможешь безнаказанно глушить в ванне старост что-нибудь градусное, в-четвертых…
- Гарри! – с явной болью в душе вскричала Гермиона.
- Спокойно! – сделал умиротворяющий жест Поттер. – Разумеется, ты тоже можешь все это делать, если хочешь.
Гермиона гордо вышла из комнаты, но Рон этого даже не заметил. В уме младшего Уизли уже развернулся полный список его полномочий, которыми ему так не терпелось злоупотребить.
XXXIII. Похмелье
Отрезвление наступило быстро. Фадж не зря держался в кресле Министра Магии все эти годы, и теперь сделал ход сам.
Уже в утреннем «Пророке» не было ни слова о судах двенадцатого числа. Ни слова не только на первой странице, куда раньше, временами, добиралось «дело Крауча-Петтигрю», но даже и в министерской хронике. Вместо этого – прежние дрязги о толщине котлов, с «экспертным мнением П. Уизли». В воскресном «Еженедельном Пророке» в судебную хронику все же поставили заметку об осуждении Круча к пожизненному Азкабану и фотографию Петтигрю пятнадцатилетней давности – знакомый Гарри формат, «Видели ли вы этого волшебника?» и пять сотен галеонов награды. О Блэке и уж тем более о Волдеморте – ни слова.
читать дальше
Уже в утреннем «Пророке» не было ни слова о судах двенадцатого числа. Ни слова не только на первой странице, куда раньше, временами, добиралось «дело Крауча-Петтигрю», но даже и в министерской хронике. Вместо этого – прежние дрязги о толщине котлов, с «экспертным мнением П. Уизли». В воскресном «Еженедельном Пророке» в судебную хронику все же поставили заметку об осуждении Круча к пожизненному Азкабану и фотографию Петтигрю пятнадцатилетней давности – знакомый Гарри формат, «Видели ли вы этого волшебника?» и пять сотен галеонов награды. О Блэке и уж тем более о Волдеморте – ни слова.
читать дальше